Q.甘酒ってお酒じゃないんですか?

 

A.「酒」という文字が入るのでお酒と勘違いされる方が多くいらっしゃいます。

  甘酒の製造方法には2種類あります。

  ”酒粕”を使うものと”米麹”から作るものです。

  

  "酒粕”から作った甘酒はお酒を作る工程でいらなくなった粕を使用しているので

  アルコールを含みますが、当工房の甘酒は"米麹”を使用してるのでノンアルコールです。

  

  また、酒粕から作る甘酒は砂糖を入れて甘くしますが、米麹甘酒は保温する事により

  発酵して糖度が上がりますので、砂糖は一切添加しておりません。

  

  自然の甘みとノンアルコールの甘酒を使用していますので、

  お子様でも安心してお召し上がり頂けます。


Q.甘酒はどうして身体に良いのですか?

 

A.甘酒の原料は米と米麹です。これらは昔から穀物と野菜中心の食生活を

        送ってきた日本人に相性抜群です。

        米や麦の穀物には、エネルギー源であるブドウ糖と、その分解役である

        ビタミンBが同時に含まれているため、身体に負担をかけることなく効率

        良くエネルギーに変換することができます。これに対し、白砂糖やメープル

        シロップには、ブドウ糖のみで分解役のビタミンBが含まれないため、

        ブドウ糖がエネルギーに変換されず、脂肪として蓄積されてしまうのです。

        風味と甘さを残し脂肪を残さず。これが甘酒が「飲む点滴」と言われる

        ゆえんです。


Q.添加物は一切使用していないのですか?


A.極力使用しないようにしています。

  使用しているのは、ケーク・サレやカップケーキに使用する重層のみ。

  それも、極少量、最低限の膨らみレベルです。

  膨らみが少なく、小さく見えても中身はずっしりしています。

  是非、お手にとって重さを確かめてくださいね。